PROFIL PRODI HUKUM BISNIS SYARIAH

A.    Sejarah

Latar belakang dibukanya program studi Hukum Bisnis Syariah didasarkan atas pemberlakuan Undang Undang Perbankan No.10 Tahun 1998 yang memungkinkan dibukanya Perbankan Syariah dan terbuka peluang besar untuk bermuamalah maliyah secara syariah. Aturan ini memberikan landasan hukum yang lebih jelas untuk pendirian Perbankan Syariah.

Berdasarkan Undang Undang tersebut maka lahirlah beberapa Bank Syariah, baik berupa Bank Umum Syariah maupun Unit Usaha dari Bank Umum Konvensional.  Kepesatan perkembangan Perbankan Syariah ini juga diikuti perkembangan Lembaga­lembaga Keuangan Syariah yang lain seperti Asuransi Syariah, Pasar Modal Syariah, Emiten Obligasi Syariah, Reksadana Syariah, Pegadaian Syariah.

Di samping itu juga berkembang di tengah masyarakat yakni Badan-badan dan Lembaga-lembaga Amil Zakat (BAZ dan LAZ) yang dikelola secara profesional, baik di tingkat Nasional, Regional atau Lokal.

Perkembangan industri keuangan syariah harus diimbangi dengan ketersediaan sumber daya manusia yang memadai, baik kuantitas maupun kualitasnya. Tanpa sumber daya manusia yang memadai, mustahil Lembaga-lembaga Keuangan tersebut dapat menjalankan peran dan fungsinya dengan baik.

Kebutuhan sumber daya manusia Bank Syariah menurut data Biro Perbankan Syariah BI, dalam jangka waktu sepuluh tahun ke depan, dibutuhkan tidak kurang 10 ribu yang memiliki kualifikasi dan keahlian di bidang ini. Menyadari kebutuhan ini,  Fakultas Syariah Universitas membuka dan menyelenggarakan Program Studi Hukum Bisnis Syariah.

Hukum Bisnis Syariah merupakan Program Studi baru dibawah Fakultas Keislaman sebagai penyelenggara yang berdiri berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Islam Departemen Agama Republik Indonesia Nomor: Dj.I/ 422/ 2007.

B.     Tujuan

Tujuan pendidikan yang ingin dicapai oleh Program Studi Hukum Bisnis Syari’ah :

1.    Menghasilkan Sarjana Hukum Islam yang memiliki kedalaman spiritual, keagungan akhlak, kematangan profesianal dan keluasan ilmu.

2.    Mewujudkan Sarjana Hukum Islam yang mampu dan terampil dalam menganalisis persoalan-persoalan Hukum Islam yang berkembang di masyarakat serta memiliki sikap proaktif dan terbuka dalam menghadapi perkembangan masyarakat.

3.    Menghasilkan Sarjana Hukum Islam yang menguasai dasar-dasar ilmiah sehingga mampu menemukan, memahami, menjelaskan, dan merumuskan permasalahan yang ada kaitannya dengan Hukum Bisnis Syariah.

4.    Menghasilkan Sarjana Hukum Islam yang dapat mengawal dan sekaligus mengembangkan bisnis syariah agar tetap berada dalam garis hukum syariah.

5.    Menghasilkan praktisi dalam bidang Hukum Bisnis Syariah  yang memiliki keunggulan kompetitif dalam persaingan global.

A.    Visi dan Misi

Visi :

Menjadi program studi yang unggul dalam pendidikan dan riset dibidang Hukum Bisnis Syariah yang berkarakter Islami dan berdaya saing Nasional pada tahun 2020.

Misi :

1.    Menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas, memiliki keunggulan kompetitif dibidang Hukum Bisnis Syariah dan menciptakan suasana akademik yang religius berbasis uswah hasanah.

2.    Menyelnggarakan penelitian dan pengkajian keilmuan syariah khsususnya dibidang Hukum Bisnis Syariah yang sedang berkembang di Masyarakat.

3.    Menyelenggarakan pengabdian kepada Masyarakat dalam rangka peningkatan pemahaman dan penerapan hukum bisnis berbasis syariah.

B.     Akreditasi Prodi

Terakreditasi “B” oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Negeri pada tanggal  23 April 2019.

C.    Profil Lulusan

1.    Praktisi Hukum pada Perusahaan dan Lembaga Keuangan Syariah

Deskripsi profil lulusan :

Mampu menyusun dan menganalisa kontrak bisnis syariah, menyusun draft peraturan dan kebijakan perusahaan sesuai Hukum Bisnis Syariah serta memberikan solusi persoalan Hukum Bisnis Syariah.

2.    Praktisi Hukum di Pengadilan Agama (Hakim, Panitera, dll)

Deskripsi profil lulusan :

a)    Mampu menguasai Peraturan Perundang-undangan dan Hukum Acara Peradilan Agama.

b)   Mampu menganalisis, menyelesaikan dan memutuskan perkara Hukum Bisnis Syariah.

c)    Mampu mengadministrasi dan mendokumentasi berkas perkara dalam Peradilan Agama

3.    Advokat atau Pendamping atau Konsultan Hukum Bisnis Syariah

Deskripsi profil lulusan :

a)    Mampu mengadvokasi (memberikan jasa hukum baik didalam maupun diluar Pengadilan berupa bantuan hukum, menjalankan kuasa hukum, mewakili, mendampingi dan membela kepentingan klien) perkara bisnis syariah secara litigasi dan non-litigasi.

b)   Mengidentifikasi,  menganalisis dan memberikan solusi persoalan bisnis syariah.

c)    Memberikan pelayanan kontrak bisnis syariah (syariah contract drafting).

d)   Memberikan jasa izin pendirian unit usaha bisnis syariah.

e)    Melayani konsultasi Hukum Bisnis Syariah, dll.

4.    Asisten Dewan Pengawas Syariah

Deskripsi profil lulusan :

Mampu membantu dalam hal menilai produk bisnis pada Perusahaan dan Lembaga Keuangan Syariah, mengawasi kegiatan bisnis pada perusahaan dan Lembaga Keuangan Syariah, menganalisis kesesuaian produk bisnis pada Perusahaan dan Lembaga Keuangan Syariah dengan fatwa DSN MUI, KHES, dll., dan membuat laporan hasil pengawasan syariah.

5.    Arbiter dan Mediator Hukum Bisnis Syariah

Deskripsi profil lulusan :

a)    Mampu menelusuri, menggali dan menyelesaikan sengketa Hukum Bisnis Syariah secara non litigasi, dan membuat klausula arbitrase.

b)   Mampu menjadi penengah, perantara para pihak yang bersengketa di bidang Hukum Bisnis Syariah didalam maupun diluar Pengadilan (litigasi dan non-litigasi).

6.    Peneliti Muda Hukum Bisnis Syariah

Deskripsi profil lulusan :

a)    Mampu mengidentifikasi, mengolah, dan menganalisis objek penelitian Hukum Bisnis Syariah.

b)   Mampu menulis dan mempublikasikan hasil penelitian dalam bentuk karya ilmiyah Hukum Bisnis Syariah.

D.    Prospek Kerja/Output Lulusan HBS

1.    Hakim di Pengadilan

2.    Panitera di Pengadilan

3.    Kementrian Hukum dan HAM